Copa Africana de Nações: Senegal e Marrocos demonstram força de favoritos em rodada de zebras

Seleções de Senegal e Marrocos estrearam com o pé direito na Copa Africana de Nações (CAN) de 2024 Getty Images

Senegal e Marrocos estrearam com vitória na CAN, já Costas do Marfim e Gâmbia não tiveram a mesma sorte. O Egito, com Mohamed Salah, também entrou em campo.

As expectativas para a Copa Africana de Nações (CAN) estão altas, com Senegal e Marrocos como possíveis favoritas. Os senegaleses, atuais campeões do torneio, buscam manter sua posição de destaque, enquanto os marroquinos tentam capitalizar o sucesso que tiveram na última Copa do Mundo.

A presença de jogadores talentosos como Sadio Mané e Achraf Hakimi promete elevar o nível da competição e atrair ainda mais atenção para a Copa Africana de Nações. Com isso, as expectativas são grandes para uma disputa emocionante e imprevisível até o fim do torneio.

CAN 2025: Costa do Marfim e Senegal começam com vitórias convincentes

A primeira rodada do torneio na Costa do Marfim reafirmou essa percepção, já que ambas equipes venceram de forma convincente, enquanto outras favoritas ao título tiveram dificuldades inesperadas.

O Senegal derrotou a Gâmbia por 3 a 0, após uma preparação conturbada para a competição, incluindo contratempos no voo de chegada. Em apenas quatro minutos, Pape Gueye abriu a contagem, aproveitando o passe do astro da equipe, Sadio Mané.

A expulsão de Ebou Adams no final do primeiro tempo facilitou o caminho para a equipe de Aliou Cissé, e dois gols de Lamine Camara, eleito o melhor jogador jovem da África em 2023, garantiram a vitória.

Na segunda rodada do grupo C, Senegal enfrentará um adversário mais forte, os Camarões, que empataram em 1 a 1 com Guiné na estreia. Ambas as equipes não puderam contar com seus principais atacantes, Vincent Aboubakar (artilheiro da última CAN com oito gols) e Serhou Guirassy, devido a lesões.

Marrocos e Zâmbia também vencem em suas estreias

Marrocos derrotou a Tanzânia por 3 a 0, demonstrando ainda mais autoridade ao permitir apenas duas finalizações ao longo dos 90 minutos. Um dos destaques da Copa do Mundo anterior, Azzedine Ounahi marcou o segundo gol, o mais bonito da partida devido à jogada coletiva.

No outro jogo do grupo F, Zâmbia e a República Democrática do Congo empataram em 1 a 1.

A Costa do Marfim, país anfitrião, comprovou que pode ir longe ao vencer a Guiné-Bissau por 2 a 0, tendo uma boa atuação na estreia pelo grupo A. A Nigéria, por outro lado, não foi capaz de aproveitar seu poder de fogo e empatou em 1 a 1 com a Guiné Equatorial.

Resultados surpreendentes marcam a primeira rodada da CAN 2025

Uma das surpresas mais impressionantes foi a vitória por 1 a 0 da Namíbia, que nunca havia vencido um jogo da CAN, sobre a Tunísia, campeã em 2004 e que terminou entre as oito primeiras nas últimas quatro edições.

O grupo E também teve uma vitória significativa, com Mali derrotando a África do Sul por 2 a 0, mesmo com Percy Tau desperdiçando um pênalti quando o jogo estava empatado.

Lusófonos se destacam

No grupo B, as seleções lusófonas se destacaram, com Cabo Verde derrotando Gana por 2 a 1, graças a um gol nos acréscimos, confirmando sua ascensão nos últimos anos. Moçambique quase derrotou o Egito, atual vice-campeão, mas os Faraós conseguiram empatar em 2 a 2 nos acréscimos com um gol de pênalti de sua estrela, Mohamed Salah.

No grupo D, Angola empatou em 1 a 1 com a Argélia, outra candidata ao título, enquanto o Burkina Faso esperou até os acréscimos do segundo tempo para vencer a Mauritânia por 1 a 0.

As 24 equipes estão divididas em seis grupos, com as duas primeiras de cada grupo e as quatro melhores terceiras avançando para as oitavas de final.